Hier wollen wir Ihnen einige unsere Ausrüstunggegenstände vorstellen.

Wärmebildkamera MSA Evolution 5600

Die Wärmebildkamera MSA Evolution 5600 wurde im Februar 2013 übergeben und schließt somit eine Ausrüstungslücke in der modernen Brandbekämpfung und Menschenrettung.

Powermoon

Der Powermoon ist ein Beleuchtungsgerät was innerhalb von weniger Minuten aufgebaut ist. Er bietet gleichmäßiges und blendfreies Licht für optimale Sichtverhältnisse.

Halligan Tool

Das Halligan-Tool, in Deutschland auch Hebel- und Brechwerkzeug genannt, ist eine besondere Bauform einer Brechstange, wie sie oft bei der Feuerwehr Verwendung findet. An einem Ende der Stahlstange sind eine Klinge und ein Dorn angebracht, am anderen Ende ein Kuhfuß.

Zuerst wird die Klinge oder der Dorn eingeschlagen, falls nötig unter Zuhilfenahme eines geeigneten Schlagwerkzeugs, wie SpalthammerAxtVorschlaghammer oder TNT-Tool/Denver-Tool. Dann wird das geschaffene Loch aufgehebelt.

Hohlstrahlrohr

Hohlstrahlrohre sind zeitgemäße Geräte zur Brandbekämpfung. Sie eignen sich besonders für den so genannten Innenangriff. Dieser Typ von Strahlrohren bietet gegen das vorher genutzte Mehrzweckstrahlrohr vor allen den Vorteil der gezielten Wasserabgabe und die Möglichkeit der Rauchgaskühlung.

Geräteablage Technische Hilfe

Auf der Geräteablage werden benötigte Gerätschaften Zentral an einer Einsatzstelle bereitgelegt. Neben den Hydraulischen Rettungsgeräten sind hier Feuerlöscher, Notfallrucksack, Pedalschneider, Schiebeblöcke, Airback Sicherung, Spineboard und diverses Werkzeug zu finden.

Abstützsystem STAB-FAST

Foto: .weber-rescue

Mit dem Abstützsystem STAB-FAST können z.b. Fahrzeuge die auf der Seite, oder auf dem Dach, liegen abgestützt werden und so gegen weiteres kippen oder Abrutschen gesichert werden.

Weitere Gerätschaften stellen wir Ihnen demnächst vor.

Dienstag, 20. April 2021